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segunda-feira, 4 de abril de 2011

Gastronomia - Caldo de Sururu


Dentre as comidinhas baianas que mais apreciamos na Bahia foram os caldos.
Existem caldos preparados com todo o tipo de peixes, mariscos e frutos do mar. Os mais populares são o caldo de sururu e o caldo de fejão.
Pelo que observei na rotina dos baianos, os caldos servem bem a qualquer hora, deste o café da manhã até o jantar.


Muita gente vive da cata dos mariscos. O sururu (Mytella charruana) - é um molusco muito comum em quase toda a costa brasileira. Arrancado das pedras, é cozido ali mesmo na  praia. Depois é ensacado para a venda, tudo em um processo bastante primitivo que sustenta centenas de famílias de catadores do litoral brasileiro.

UMA RECEITA por Adele Lins de Carvalho

  • sururu
  • limão
  • tempero verde, coentro, salsa e cebolinha
  • alho
  • cebola
  • tomate
  • pimentão
  • chuchu
  • azeite
  • leite de coco
  • azeite de dendê
  • extrato de tomate
  • sal a gosto
Pegue o sururu, lave bem e retire as casquinhas que podem ter ficado quando comprou. Coloque de molho em uma vasilha funda com o suco de dois limões. Enquanto isso, pegue um pilão e coloque o tempero verde cortado bem miudinho. Depois, junte o tomate, a cebola, o alho, o pimentão e o sal (tudo cortado miudinho). Pile tudo até ficar bem amassadinho.
Depois, prepare um purê da batata e reserve. Corte o chuchu bem pequeno e reserve. Com o limão que ficou, faça um suco e separe. Depois, escorra o sururu do suco de limão e não lave.
Pegue uma panela grande e funda, coloque azeite e jogue o tempero pilado, o sururu, uma colher de extrato tomate e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo.
Depois, acrescente a água, o chuchu, o suco de limão, o dendê, o leite de coco e azeite a gosto e mexa até cozinhar, por 10 minutos. Experimente para ver se precisa acrescentar mais sal.
Ao cozinhar, jogue o purê de batata para engrossar o caldo. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, até o caldo engrossar. Sirva em pequenas cumbucas fundas com um pouco de azeite por cima.

Agora que você já sabe a receita. Tenha um bom apetite!

Fotos em Porto Seguro - BA - Restaurante "Rei do Caldo". - 09/03/11.
Caldos entre R$ 5,00 e 7,00 - acompanha torradinhas temperadas e molho de pimenta.

 

Este post também foi publicado no blog de gastronomia

http://macacobarrigudo.blogspot.com


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